「花くじら」のおでんでほっこり。
大阪で働き始めてからしたいことの1つ、
福島のお店開拓!
いつも行列で気になっていたおでん屋さん、
「花くじら」へ行ってきました。
オープンが16時半ということで、16時過ぎに到着。
本店にはすでに5人、歩店には7、8人ほどの列が。この2店舗は近くにあって、本店はカウンター席にビニールの暖簾がかかり、まさにおでん屋!歩店はカウンター+テーブル席、2階もあり広めです。
寒かったので歩店に行くことに。
並んでいる間も出汁のいい香りが漂ってきて、わくわくが高まります。何を食べよう!
開店すると、順番に中へ通してくれます。
先にドリンクを注文するのですが、お酒を飲めないため、ウーロン茶一択…。
もう少し選択肢欲しかったなぁ。カルピスとか。
肝心のおでんの注文は、紙に書いて店員さんに渡すスタイル。熟考できるのでいいですね。
いただいたのは、
大根、厚揚げ、チーズロールキャベツ、しゅうまい、はんぺん、ねぎま、ねぎ袋、こんにゃく。
出汁は薄目ですが、しっかり染み込んでいて優しい味でした。
名物?ねぎ袋は、お揚げの中に生姜とねぎがたっぷり入っていて、シャキシャキで美味しかった!温まりました。
あまり長時間いられる感じではないので、食べ終わったらすぐに退店。
お腹いっぱいになってリーズナブルでした。
寒い冬、さくっと食べて温まりたい時には
ぴったりのお店。ごちそうさまでした。